Express-Imbiss vom Herd

Ein leerer Magen ist der Stimmungskiller Nummer Eins. Umso wichtiger ist es, schnelle und sättigende Gerichte an der Hand zu haben, die das Loch im Bauch stopfen – und dazu noch richtig gut schmecken. Stephanie Rickenbacher präsentiert fünf Express-Ideen, die Camper auf dem Herd ihres Wohnmobils oder Wohnwagens zubereiten können.

TEXT / BILDER: STEPHANIE RICKENBACHER

Gerade ist der Campervan oder das Wohnmobil perfekt geparkt. Eine angenehme Brise weht vom Meer herüber. Die Sonne strahlt noch genug Wärme ab, um den dünnen Pullover auszuziehen. Schnell bauen Sie den Tisch vor dem Camper auf, stellen die Stühle dazu und entkorken eine Weinflasche. Herrlich – wenn da dieses Knurren im Magen bloß nicht wäre … Zum Glück gibt es Rezepte, die in weniger als 30 Minuten frisch zubereitet sind. Dann steht das Essen auf dem Tisch, bevor die Sonne untergegangen ist, und der Abwasch ist erledigt, bevor sich erneut der Magen meldet.

CAMPINGREZEPTE STATT ALLTAGSKÜCHE
Im Reisealltag brauchen Camper immer wieder schnelle Gerichte, die keine allzu ausgefallenen Zutaten benötigen und wenig Dreckgeschirr hinterlassen. Am allerschnellsten gehen Fertiggerichte, doch auf deren Zutatenliste stehen nur zu oft Bestandteile, die niemand selbst in sein Essen streuen würde. Da ergibt es mehr Sinn, größere Portionen selbst zu kochen und am nächsten Tag aufzuwärmen. Ein paar stapelbare Frischhaltedosen sind nicht besonders schwer und im Kühlschrank rasch untergebracht. Couscous-Salat zum Beispiel schmeckt am Folgetag noch intensiver, und Krautpizokel ergeben gebraten im Nu eine weitere leckere Mahlzeit.

Die optimalen Rezepte für die Campingküche unterscheiden sich aufgrund der verschiedenen Ausgangslagen von denen für daheim. Zuhause steht ein großer Kühlschrank. Die Regale sind voller Töpfe, Schüsseln und Gewürze, die Küche bietet viel Platz zur Zubereitung. Außerdem sind die Supermärkte oder Spezialitätengeschäfte und wahrscheinlich auch deren Öffnungszeiten bekannt.

Campingküchen sind enger, es stehen nur zwei bis drei Herdplatten zur Verfügung. Sie sind auch nur halb so üppig ausgestattet. Dasselbe trifft auf das Gewürzregal zu. Je nach Reiseland ist das Einkaufsangebot etwas eingeschränkt, oder die Köche wollen aus Platzgründen nicht vier weitere Soßen und drei Gewürze für ein einziges Gericht kaufen.

Wenn Camper also Kochbücher für den nächsten Urlaub ansehen, dann sollten sie auf die Zutatenliste achten und schauen, ob die Autoren ein Herz für kleine Schränke und Küchen haben. Wenn sie Gewürze, Soßen oder Großpackungen kaufen müssen, die sie ansonsten nicht verwenden und durch keine anderen Zutaten ersetzen können, dann suchen sie sich lieber andere Rezepte für ihre Reise.

Den kompletten Beitrag lesen Sie in der Ausgabe 1/2023 des CAMPING Food Guides.
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