Finnland ist das Land der Wälder, Seen – und des Blaubeerkuchens. Inmitten der unberührten Natur wachsen im Sommer unzählige Heidelbeersträucher, die große Teile der finnischen Wälder bedecken. Wer zur richtigen Zeit reist, kann innerhalb kürzester Zeit ganze Körbe voller Beeren sammeln – die perfekte Grundlage für den finnischen Blaubeerkuchen, auch Mustikkapiirakka genannt. Der fruchtige, besonders saftige Kuchen ist ein echter Klassiker der finnischen Küche. Im Omnia-Backofen gelingt das Originalrezept auch unterwegs im Camper. Und für alle, die keinen Ofen dabei haben, gibt es hier unsere spezielle Pfannen-Version vom finnischen Blaubeerkuchen.

Blaubeeren sind kleine, dunkelblaue Beeren, die für ihren süß-säuerlichen Geschmack und ihre wertvollen Inhaltsstoffe bekannt sind. Es gibt zwei Hauptarten: die wild wachsenden Heidelbeeren mit dunklem Fruchtfleisch und die größeren Kulturheidelbeeren, die innen hell bleiben. Wildbeeren schmecken oft intensiver. Beim Sammeln in freier Natur ist Vorsicht geboten: Die Blaubeere kann leicht mit der Rauschbeere verwechselt werden – sie ist heller und eher tropfenförmig. Ihr Verzehr in größeren Mengen kann zu leichten Vergiftungserscheinungen führen.
Finnischer Blaubeerkuchen für Camper
PFANNEN-MUSTIKKAPIIRAKKA
Zutaten
- 100 g Zucker
- 3 Eier
- 200 g Crème fraîche
- 200 g Blaubeeren
- 70 g weiche Butter
- 130 g Mehl
- 200 ml Sahne
- 1 TL Backpulver
- 1 Pck. Vanillezucker
Zubereitung
- 2 EL Zucker mit 1 Ei und der Crème fraîche mischen. Blaubeeren waschen und dazugeben. Zur Seite stellen.
- 1 EL Butter, 2 EL Mehl und 2 EL Zucker mischen, bröseln und in einer Bratpfanne goldbraun rösten. Zur Seite stellen. Den restlichen Zucker mit 2 Eiern schaumig schlagen, bis die Masse hell wird. Sahne und Butter zugeben, dann Mehl, Backpulver und halben Vanillezucker unterheben.
- Die Blaubeermasse in der Pfanne bei kleiner Hitze unter Rühren braten, bis sie leicht stockt. Beeren leicht zerdrücken. Zur Seite stellen.
- Pfanne mit Butter ausreiben und mit Mehl bestäuben. Teig einfüllen und bei kleiner Hitze 10 Minuten mit Deckel backen. Teigrand hochstreichen, Blaubeermasse in die Mitte geben und weitere 5–10 Minuten braten. Auf Teller stürzen, mit Bröseln und Blaubeeren bestreuen.
- Sahne mit restlichem Vanillezucker steif schlagen und mit dem Kuchen servieren.
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