Kulinarisch kreativ unterwegs

Auf dem Gasherd im Wohnmobil, draußen mit der Kochplatte, auf dem Grill oder ganz rustikal am Lagerfeuer: Es gibt zahlreiche Möglichkeiten im Campingurlaub leckere Gerichte zuzubereiten. Die Ausstattung mag zwar anders sein als zu Hause, doch findige Köche müssen dennoch auf nichts verzichten.

TEXT: FIONA HERDRICH / Abb. Dethleffs

Wer ins Unbekannte fährt, begibt sich auf Entdeckungsreise – auch was den Speiseplan betrifft. Denn es müssen eben nicht immer die klassischen Dosenravioli und die belegten Brote sein. Im Campingurlaub darf man ruhig mal seine kulinarische Komfortzone verlassen, mutig sein und fremde Lebensmittel und Gerichte am Urlaubsort entdecken. Auf dem Wochenmarkt vor Ort findet man lokale Spezialitäten, lässt sich von landestypischen Gewürzen inspirieren und kann in der Campingküche mit frischem Gemüse, Fleisch und Fisch gleich neue Kreationen ausprobieren. Das macht Spaß und erweitert den Horizont, auch später in der heimischen Küche.

Dennoch sind die wenigsten Camper unterwegs genauso ausgestattet wie zu Hause – ein Grund mehr, kreativ zu werden. Es gibt viele tolle Gadgets, die platzsparend und leicht sind. Sie sollten aber auch zu den jeweiligen Wärmequellen passen, die man verwendet. Das gilt sowohl für die Größe als auch für das Material. Eine Liste mit den wichtigsten Utensilien, die in der Outdoor-Küche nicht fehlen sollten, ist auf den folgenden Seiten zu finden. Was man letztlich genau einpackt, hängt natürlich auch davon ab, was man kochen möchte, wo man übernachtet, wie das Fahrzeug ausgestattet ist und wie viel Platz und Zuladung es bietet. Manche Camper kommen nur mit einem Kocher, einem kleinen Topf und minimalistischem Besteck aus. Es gibt aber auch foodafine Wohnmobilisten, die nehmen sogar ihren Thermomix in den Urlaub mit.

Den vollständigen Beitrag lesen Sie im CAMPING Ratgeber 2/2024.
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