Genussreiche Entdeckungstour

Zwischen Mosel, Rhein und Nahe liegt eine Region, die es wert ist, von den gemütlicheren Flusstouren abzubiegen. Wer einige Höhenmeter in der Mittelgebirgslandschaft des Hunsrücks nicht scheut, entdeckt eine Vielzahl an Möglichkeiten für jeden Radfahr-Geschmack. Wer es dann doch nochmal etwas langsamer angehen will: In der Kurstadt Bad Kreuznach lässt es sich herrlich entspannen und genießen.

TEXT/BILDER: LUZIA PESCH

HÜGELIGES BIRKENFELDER LAND
Oh, was für ein schöner Stein!«, Meike Jaschok bückt sich, hebt einen Bergkristall vom Boden in der Nähe des Kuhstalls auf und legt ihn behutsam auf die kleine Mauer. Es ist die Liebe zum Detail, die bei der Käsemeisterin des Bornwiesenhofs im Birkenfelder Land als durchgehendes Prinzip erkennbar ist: nicht nur bei der Hofführung, sondern vor allem bei der Kunst des Käsens.

Es gibt so viele Kleinigkeiten, auf die man achten muss, um guten Käse herzustellen«, erklärt sie mit einem Glänzen in den Augen. Wir haben einen Abstecher zum Bornwiesenhof in Wilzenberg-Hußweiler gemacht, wo uns Meike Jaschok über den Hof führt, den sie mit ihrem Mann Andreas seit 1989 nach biodynamischen Prinzipien bewirtschaftet. Er kümmert sich um das Wohl der Tiere, sie mit dem Molkereiteam um die Verarbeitung der Milch. Im Laufe der Jahre sind über 30 verschiedene Produkte zusammengekommen, die, wie auch übrigens jede der 40 Milchkühe, schöne Namen tragen: Berta, Helena oder Frieda.
In der hofeigenen Molkerei und Käserei wird Joghurt, Frischkäse, Hart- und Weichkäse sowie der »Flammkäs« zum Grillen hergestellt. »Wir verarbeiten die Milch nicht, wir arbeiten mit der Milch«, sagt sie und reicht uns die Käseplatte zum Probieren. Neben dem Tisch plätschert der Schwollbach idyllisch. Eine perfekte Pause nach einigem Auf und Ab rund um Birkenfeld.

In einem Mini-Joghurt-Kurs erahnen wir, welchen Wissensschatz sich das Multitalent Meike Jaschok angeeignet hat: sie ist Käsemeisterin, Hauswirtschafterin und backt selbst Brot. Ihre Erfahrungen gibt sie in vielfältigen Kursen weiter, die sie um Themen rund ums Haltbarmachen von Lebensmitteln erweitern möchte. Ihr erklärtes Ziel der Kurse: »Es ist schön, wenn man unabhängig ist mit dem Wissen rund ums Einkochen und Backen«.

Das Birkenfelder Land zählt zum Mittelgebirge des Hunsrücks. Hier sind die Wege oft etwas länger als in dichtbesiedelten Regionen. Da kann es nicht schaden, einen gut gefüllten Vorratsschrank zu haben.

Webcode #4489

Den vollständigen Beitrag lesen Sie in der Ausgabe 1/2023 des Bike&Travel Magazins.
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