Alpiner Luxus

Umgeben von mehreren Dreitausendern liegt »Das Central« im beliebten Touristenort Sölden. Ein modernes Spa und eine mehrfach ausgezeichnete Küche gehören zu den Highlights des Hotels, während die spektakuläre Alpenkulisse zu Ausflügen einlädt –und in eine besondere James-Bond-Welt.

TEXT: ALIKI RETTIG FOTOS: SASCHA RETTIG

Die Geschichte des Hotels »Das Central« begann mit viel Pioniergeist. Lange Zeit war Sölden ein ruhiges Bergbauerndorf in den Alpen – bis in den 1960er-Jahren dann eine Bergbahn den über 3.000 Meter hohen Gaislachkogl erschloss und der Wintertourismus langsam begann. »Ein gutes Hotel muss her«, fanden drei Männer aus der Region und eröffneten 1969 das Vier-Sterne-»Sporthotel Central«.

Seitdem hat sich einiges getan: Sölden zählt mit über 2,5 Millionen Übernachtungen zu Österreichs Top-Destinationen, während das Hotel mittlerweile umbenannt wurde in »Das Central« und mit fünf Sternen eine luxuriöse Adresse ist.

» Trotz unserer Größe mit 125 Zimmern und Suiten sind wir ein familiär geführtes Hotel«, betont Direktor Michael Waschl. Damit meint er zum einen Betreiberin und Gastgeberin Angelika Falkner, die das von ihrem Vater mitgegründete Haus seit Jahrzehnten führt. Doch auch Michael Waschls eigenes Leben ist fest mit dem »Central« verbunden. Immerhin arbeiteten seine Eltern schon in den 70er-Jahren dort und waren später in der Direktion tätig, bis Sohn Michael 2009 den Job von seinem Vater übernahm.

DAS CENTRAL« IM PORTRÄT
Auf den ersten Blick wirkt das Hotel in Sölden auf 1.400 Metern Höhe rustikal-gemütlich. Dafür sorgen allein die vielen Holzelemente am Haupthaus genauso wie das traditionelle, für den Alpenraum typische Spitzdach. Doch »Das Central« wurde regelmäßig umgebaut und modernisiert, erst 2023 wurde alles umfassend renoviert. Daher kommt das Haus trotz aller Gemütlichkeit auch sehr elegant daher. Von außen mit am auffälligsten sind dabei die neuen Wellnessetagen, zu denen auch ein Infinitypool gehört, der mit seinem durchsichtigen Boden aus der Fassade herausragt und in dem man 17 Meter über dem Boden schwebt.

Den vollständigen Beitrag lesen Sie in der Ausgabe 4/2024 des Reisewelt ALPEN Magazins.

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