Europäische Kartoffelklassiker für Camper

Unser Autorenpaar Silke Rommel und Thomas Rathay sammelt auf seinen Campertouren durch Europa neben zahlreichen Eindrücken auch landestypische Rezepte. Unterwegs verkosten sie lokale Spezialitäten, wieder zu Hause lassen sie die Urlaubskulinarik am offenen Feuer im Garten wieder aufleben – diesmal mit Kartoffeln als Hauptzutat.

FRANZÖSISCHE TRUFFADE

ZUTATEN FRANZÖSISCHE TRUFFADE

ZUTATEN FÜR VIER PERSONEN

  • 500 g mehligkochende Kartoffeln
  • 200 g Cantal, Morbier oder/und Tomme-Käse
  • 3 EL Butter
  • 2 Knoblauchzehen
  • Salz, Pfeffer
  • Speckscheiben
  • 1 Bund Blattpetersilie nach belieben

ZUBEREITUNG:

  1. Kartoffeln waschen, schälen und in feine zwei bis drei Millimeter dicke Scheiben schneiden.
  2. Knoblauch schälen und fein hacken. Petersilie waschen, die Blätter abzupfen und grob hacken.
  3. Speckscheiben (ohne Öl) in eine Pfanne geben, anbraten und anschließend beiseite stellen.
  4. Kartoffelscheiben unter Wenden im Dutch Oven anbraten, zum Schluss den Knoblauch dazugeben und dann weitere 20 Minuten evtl. unter Zugabe von Wasser weich dünsten.
  5. Sobald die Kartoffeln weich sind, die Butter hinzugeben und warten, bis sie geschmolzen ist.
  6. Käse in Würfel/Scheiben schneiden, auf die buttrigen Kartoffelscheiben verteilen und nach zwei Minuten – der Käse sollte angeschmolzen sein – unter die Kartoffelscheiben heben. Diesen Vorgang wiederholen, bis der gesamte Käse geschmolzen ist. Der Dutch Oven oder Edelstahl-Kochtopf hält die Hitze, also nicht mehr nachfeuern.
  7. Die fertige Truffade mit dem krossen Speck auf dem Teller anrichten und mit der grob gehackten Petersilie bestreuen.

SPANISCHE TORTILLA

SPANISCHE TORTILLA

ZUTATEN FÜR VIER PERSONEN

  • 750 g Kartoffeln
  • 8 Eier
  • 1 große Zwiebel
  • Olivenöl zum Braten
  • 1 gehäufter TL Salz
  • ½ TL Pfeffer
  • 80 g Manchego-Käse, gerieben (Alternativen: Old Amsterdam, Appenzeller)
  • Zucchinischeiben, Salbeiblätter

ZUBEREITUNG:

  1. Zwiebel und Kartoffeln schälen, anschließend in dünne Scheiben schneiden. Zwiebeln in einer Pfanne mit etwas Olivenöl circa drei Minuten andünsten, bis sie glasig sind. Danach beiseite stellen.
  2. Die Kartoffelscheiben mit etwas Olivenöl in der Pfanne circa zehn Minuten anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und die vorgegarten Zwiebeln dazugeben.
  3. Parallel die Eier in einer separaten Schüssel verquirlen und mit einem Schneebesen zu einer homogenen Masse verrühren.
  4. Die Hälfte der Eimasse in die heiße Pfanne zur Kartoffel-Zwiebel-Masse geben. Darauf achten, dass das Gemisch eine gleichmäßige Fläche ergibt. Eventuell mit einem Löffel glattstreichen. Nun den Käse drüberstreuen und die restliche Eimasse darüber verteilen. Wieder darauf achten, dass eine gleichmäßige Fläche entsteht. Das Ganze für 10 bis 15 Minuten braten.
  5. Mit einem Teller wenden und die zweite Seite der Tortilla weitere 10 bis 15 Minuten goldbraun braten.
  6. Zucchinischeiben und Salbeiblätter in Öl knusprig braten und die Tortilla damit garnieren.

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