Der traditionelle Geschmack der Alpen in mundgerechten Tapas serviert: Tapas sind perfekt, wenn man gerne von allem etwas probieren möchte. In vier Rezepten zeigen wir, wie man kleine Köstlichkeiten der Alpen auf den Teller bringt. Viel Spaß beim Nachkochen!

Ofenerdäpfel mit Räucherfisch und Aioli
Leckeres aus dem Ofen
Zutaten (für 4 Personen):
- 1 geräucherter Fisch (z. B. Forelle, Saibling)
- 4 kleine mehlige Erdäpfel
- Salz
- 1 EL Olivenöl
- Pfeffer aus der Mühle
- Frisch geschnittener Schnittlauch zum Bestreuen
Für die Aioli:
- 1 Knoblauchzehe
- 250 g Sauerrahm
- 1 EL Crème fraîche
- Frisch gepresster Saft von ½ Zitrone
Zubereitung:
Die Grillfunktion des Backrohrs vorheizen. Den geräucherten Fisch filetieren, von Haut und Gräten befreien und die Filets in längliche Stücke schneiden.
Die Erdäpfel waschen, in einen Topf mit kaltem Salzwasser geben, erhitzen und ein paar Minuten weich kochen. Dann abgießen, auskühlen lassen und mit Olivenöl bestreichen. Leicht salzen, pfeffern, in Aluminiumfolie wickeln und unter dem Grill im Backrohr knusprig werden lassen. Mit einem spitzen Messer überprüfen, ob die Kartoffeln gar sind.
Für die Aioli den Knoblauch pressen. Sauerrahm und Crème fraîche verrühren und Knoblauch sowie Zitronensaft untermischen.
Zum Servieren die Folie öffnen (Achtung, heiß!), die Erdäpfel zur Hälfte einschneiden und vorsichtig auseinanderziehen. Etwas Aioli hineinfüllen, den Räucherfisch darauflegen und mit Schnittlauchröllchen garnieren.
